Москва Четверг, 17 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (8443) 21-58-92, 21-55-93, 21-55-94

Информационный портал «Блокнот Москвы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Москвы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Роспотребнадзор: на трассах продают арбузы, которые не прошли экспертизу

Здоровье, 29.07.2016 13:03
Роспотребнадзор: на трассах продают арбузы, которые не прошли экспертизу
В связи с появлением на столичных прилавках арбузов и дынь Управление Роспотребнадзора по Москве обнародовало общие рекомендации для покупателей. Как сообщает агентство "Москва", соблюдение нескольких правил поможет сохранить здоровье и не прогадать с выбором товара.

Прежде всего, не рекомендуется приобретать дыни и арбузы в торговых точках, расположенных вдоль трасс. Поскольку подобная торговля запрещена законом, то продавцов-нелегалов никто не проверяет. Следовательно, их товар не проходит необходимых экспертиз.

- Кроме того арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, - отмечается в сообщении.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур, у продавца должна быть медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

Есть обоснованные требования и к самой торговой точке: место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

- Вырезать кусочек «на пробу» или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, - отмечают в ведомстве.

Напоминает ведомство и о том, как определить спелую ягоду по внешнему виду.

- Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов. При этом в ведомстве отметили, что достоверно определить наличие нитратов в продукте можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на цвет мякоти и волокна. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. Новости на Блoкнoт-Москва
потребительский рынокРоспотребнадзор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое