Москва Воскресенье, 16 Июня
Происшествия, 16.09.2016 14:51

Олег Пахолков рассказал об аварийной ситуации на третьем энергоблоке Ростовской атомной станции

Олег Пахолков рассказал об аварийной ситуации на третьем энергоблоке Ростовской атомной станции
Депутат Государственной думы Олег Пахолков:

Добрый день! В мою депутатскую приемную поступило письмо от человека, пожелавшего сохранить инкогнито. Этого человека я очень хорошо знаю, он компетентный специалист и надежный источник. От него поступило письмо с просьбой немедленно опубликовать информацию о цели визита Сергея Кириенко на Ростовскую АЭС. Я зачитаю это письмо:

"По поводу визита Кириенко! 3-й блок на планово-предупредительном ремонте! Вскрылась проблема, градирня неисправна и чтоб ее починить надо более полугода и несколько сотен миллионов рублей (деньги, конечно, не бюджетные будут – градирня на гарантии), но воду она не способна охлаждать, как следует! Но… вот в чем дело! Градирня обрушилась частично изнутри, возможно, из-за того, что осуществлена замена изделий с металлических, как в немецком проекте, на стеклопластик. И еще, возможно, контрафактный, поставленный из Латвии! Так вот! Ситуацию на АЭС скрывают от прессы. Если градирню не запустить, то ущерб экономике РФ колоссальный – миллиарды! Они хотят согласовать, запустить без внутренних изделий – обоснование меня «убивает»: «сейчас же не будет жарко, зима скоро». Градирня 4-го блока такая же. Предпосылки этого были – температура градирни с момента пуска была всегда выше проектной – вода закоксовалась и обрушила конструкции!"
рый день! В мою депутатскую приемную поступило письмо, от человека, пожелавшего сохранить инкогнито. Этого человека я очень хорошо знаю, он компетентный специалист и надежный источник. От него поступило письмо с просьбой немедленно опубликовать информацию о цели визита Сергея Кириенко на Ростовскую АЭС. Я зачитаю это


 Подробнее:  http://bloknot-volgodonsk.ru/news/oleg-pakholkov-rasskazal-ob-avariynoy-situatsii-na-780879

Я обращаюсь к руководству Минатома и руководству Ростовской АЭС! Немедленно выведите этот вопрос из информационной блокады. Мы, жители Волгодонска и прилегающих территорий, имеем право знать, что происходит с третьим энергоблоком. Будете ли вы его запускать сейчас или ремонтировать по ходу. Косвенно это подтверждает то, что сегодня отменили все отпуска на Ростовской АЭС. И все, кто могут ремонтировать градирню, отозваны из отпусков и в ежедневном режиме находятся на атомной станции. Какое вы примете решение? Пустите ее с недостаточной системой охлаждения и будете ремонтировать ее по ходу. Или  все-таки остановите на пол-года энергоблок? Я понимаю сложность принятия этого решения. Я понимаю, что в зимний период стране нужно очень много электричества и таким решением мы можем подставить энергосистему страны. В любом случае, мы обязаны знать, что у вас там происходит!

Со своей стороны я хочу успокоить население. Никакой опасности крупной аварии на Ростовской АЭС, которая может повлечь экологическую катастрофу – нет! Потому что, во-первых, третий энергоблок сегодня «заглушен». Во-вторых, система современного атомного реактора, которая есть на третьем энергоблоке, имеет все системы защиты и опять же он может быть просто заглушен.

Сегодня основная проблема – экономическая. Кто будет восстанавливать градирню. Это проблема Российской Федерации, потому что престиж атомной энергетики стоит под очень большим вопросом. Как мы будем строить атомные станции на экспорт, если в собственной стране построить не можем? Это проблема, как будут охлаждать 4-й энергоблок. Сможет ли организация, которая выдала гарантию за эту градирню, отремонтировать ее за собственный счет? Кто погасит убытки, если блок придется останавливать на пол года?

Пока все проблемы, слава Богу, не находятся в области экологии, угрозы жизни и здоровью населению не представляют. Пока все вопросы лежат в области экономики. И как я понимаю, сегодняшний визит Кириенко связан прежде всего с совещанием, на котором должно быть принято решение по этому вопросу. Либо блок пускают и ремонтируют по ходу, либо они все-таки будут останавливать этот блок.
Новости на Блoкнoт-Москва
экологиябезопасностьОлег Пахолков
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое