Москва Среда, 25 ноября
Общество, 20.02.2020 18:38

Паспорт за инвестиции: сравнение программ

Паспорт за инвестиции: сравнение программ

Состоятельные граждане из разных стран мира стали все чаще задумываться о получении зарубежного ВНЖ и гражданства. Не удивительно, ведь таким образом можно обеспечить личную безопасность, сохранить капитал и получить право на свободное перемещение по миру. Страны, нуждающиеся в притоке иностранных инвестиций, поощряют их стремление, закрепляя иммиграционные программы на законодательном уровне и упрощая условиях участия в них. Сегодня многие представители бизнес-элиты, знаменитостей и даже политических деятелей имеют множественное гражданство.

Какие преимущества предоставляет инвестиционный паспорт и как его получить

Зарубежное резидентство — это своеобразный «запасной аэродром», который может понадобится в случае нестабильности на родине. В большинстве государств, которые предоставляют этот статус в обмен на инвестиции, предусмотрены налоговые льготы, действуют выгодные условия для предпринимателей. Кроме того, этот статус предоставляет право безвизового перемещения по территории большого количества стран, в том числе Великобритании, Канады и зоны Шенгенского соглашения, а также позволяет оформить долгосрочную американскую визу.

Сегодня большим спросом среди инвесторов пользуются страны Евросоюза (Кипр, Мальта, Португалия, Греция) и Карибские острова (Доминика, Сент-Китс и Невис, Гренада, Антигуа и Барбуда и Сент-Люсия). ВНЖ в ЕС не дает права на трудоустройство, но и не ограничивает число выездов за рубеж и позволят жить в других странах Евросоюза на протяжении 90 дней каждые полгода. Право на трудоустройство и доступ к налоговым преференциям иностранец получает только после того, как становится полноправным гражданином страны.

Однако стать гражданином ряда европейских стран, в частности Португалии, можно только через 5-7 лет после оформления ВНЖ. Кроме того, некоторые государства Европы обязывают претендентов сдавать тестирование на знание государственного языка. Условия карибских иммиграционных программ намного лояльнее. Так, стать гражданином одной из Карибских держав можно за 3-6 месяцев, при этом личное присутствие заявителя при подаче заявки и последующем оформлении не требуется. Заявитель вправе доверить это дело аккредитованным компаниям.

Стоимость и варианты получения гражданства в ЕС

Сегодня инвесторы могут выбирать среди иммиграционных программ Португалии, Мальты и Кипра. Чтобы оформить мальтийское ПМЖ, нужно приобрести ценные бумаги или дорогостоящую жилплощадь за 250 тысяч евро (17 355 тысяч рублей). Португальские власти обязывают претендентов покупать недвижимое имущество, стоимостью свыше полумиллиона. В качестве альтернативы, кандидат может вложить миллион в облигации или учредить компанию с созданием как минимум 10 рабочих мест для местных жителей.

Покупка паспорта ЕС будет стоить дороже. Сегодня многие инвесторы выбирают Мальту и Кипр, что объясняется сравнительно доступной стоимостью и легкостью оформления. При покупке жилья, сумма вложений на Мальте для одного заявителя составит 1,1 миллиона, при этом основная ее часть — невозвратная. Если в заявку дополнительно будут включены члены семьи заявителя, размер инвестиций увеличится. Резидентство островного государства будет стоить втрое дешевле, при этом выдается оно сразу на 10 лет. Подробнее о стоимости участия в мальтийской иммиграционной программе в 2020 году читайте на сайте https://migrgroup.com/grazhdanstvo-malty/.

Кипрский паспорт дает право постоянно проживать и работать в Европе, ездить в более чем 150 держав без виз. Кроме того, Республика признает множественное гражданство, и также, как и Мальта гарантирует участникам проекта полную конфиденциальность. Однако в случае с Кипром, минимальная сумма вложений составить 2 миллиона. На эти деньги необходимо приобрести недвижимое имущество и облигации. Также, инвестор вправе включить в заявку родителей, при условии, что они будут иметь в собственности жилье стоимостью от полумиллиона евро.

Второе гражданство на Карибах

Получить карибский паспорт гораздо проще и дешевле. А так как конкуренция за новых резидентов между соседними островами только ужесточается, требования к потенциальным инвесторам с каждым годом упрощаются. Например, гражданином островного государства Сент-Люсии можно стать всего за 3 месяца с минимальным порогом инвестиций в 100 тысяч евро (6 942 тысяч рублей*), а Сент-Китс и Невис — вложив 400 тысяч долларов (25 720 тысяч рублей) в недвижимость.

Доминика предоставляет этот статус после внесения благотворительного пожертвования в размере 100 тысяч евро (6 942 тысяч рублей) или приобретения недвижимости на острове. Власти Антигуа и Барбуда предлагают иностранцам инвестировать 100 тысяч евро (6 942 тысяч рублей) в качестве безвозвратного взноса или 400 тысяч (25 720 тысяч рублей) в островную недвижимость. Процесс оформления длится 3-5 месяцев.

Кроме того, теперь желающие могут оформить на острове статус налогового резидента. Для этого необходимо купить жилплощадь для собственного проживания или заключить договор аренды, проживать на острове больше 30 дней ежегодно, и иметь доход не ниже установленного минимума. Карибский паспорт, так же как и европейский, открывает границы более 130 держав, включая Великобританию и Евросоюз, гарантирует конфиденциальность и предоставляет налоговые льготы.

*По курсу ЦБ для иностранных валют к рублю на 22.02.2020

Все изображения и фотоматериалы предоставлены: migrgroup.com
Новости на Блoкнoт-Москва
разное
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость