Москва Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8443) 21-58-92, 21-55-93, 21-55-94

Информационный портал «Блокнот Москвы» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Москвы, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Пропорции составляющих для разных марок бетона на заводах

Общество, 04.11.2018 15:28

Компания «Хоумстрой» занимается производством и доставкой по Москве и области бетона любых марок. Подробную информацию можно найти на сайте https://www.houmstroi.ru.

Мы попросили специалистов компании рассказать немного о том, как правильного готовить заводские смеси

Бетон является одним из самых востребованных строительных материалов в мире на протяжении последних нескольких тысяч лет. Его популярность обусловлена оптимальным сочетанием важнейших эксплуатационных и потребительских характеристик:

  • механической прочности;
  • устойчивости к воздействию внешней среды;
  • удобству использования;
  • относительно невысокой стоимости.

Благодаря тому, что бетон является не натуральным, а конструкционным материалом, он обладает еще одним важным достоинством – возможностью гибкого варьирования свойств в зависимости от конкретных строительных потребностей. Изменяя пропорцию двух основных компонентов – наполнителя и вяжущего вещества, а также используя различные добавки, можно менять:

  • прочность;
  • морозостойкость;
  • водонепроницаемость;
  • жесткость;
  • удобоукладываемость и другие важные характеристики данного материала.

Класс и марка бетона

Главным критерием, согласно которому производится выбор подходящей бетонной смеси, является ее прочность на сжатие после затвердевания. При этом можно руководствоваться одним из двух показателей – классом (обозначается литерой B) или маркой (обозначается литерой М). Класс бетона обуславливается его гарантированной кубиковой прочностью, выраженной в МПа с 95% доверительной вероятностью (СНиП 2.03.01-84), а марка – усредненной прочностью, выраженной в кгс/см3 (ГОСТ 26633-91).

Бетон, изготавливаемый в заводских условиях для коммерческой продажи, должен удовлетворять прочностным требованиям, предъявляемым к его классу или марке. Для этого опытным путем были разработаны рецептурные пропорции, позволяющие получить соответствующую прочность. Базовыми ингредиентами таких рецептов является мелкий и крупный наполнитель (обычно щебень и песок), а также портландцемент, выполняющий функцию связующего вещества.

Важно понимать, что цемент также может иметь различные марки, поскольку включает несколько изменяемых компонентов. Таким образом, выбор марки цемента будет влиять на пропорциональное вхождение наполнителей для достижения нужной прочности. Чем выше марка цемента, тем меньше будет его массовая доля в пропорции.

Примеры рецептов для популярных марок бетона при использовании цемента М400 и М500

  • M100. Процентное соотношение массовых долей цемента М400, песка и щебня – 10/46/70 (для цемента М500 – 10/58/81). Данная марка бетона широко используется в фундаментных работах и при прокладке автодорог с малой интенсивностью движения.
  • М150. Процентное соотношение массовых долей цемента М400, песка и щебня – 10/35/57 (для цемента М500 – 10/45/66). Марка широко используется в общестроительных работах при возведении объектов малой этажности и обустройстве ленточных фундаментов.
  • М200. Процентное соотношение массовых долей цемента М400, песка и щебня – 10/28/48 (для цемента М500 – 10/35/56). Популярнейшая смесь, применяемая при формировании несущих конструкций частных домов и изготовлении бетонных блоков.
  • М250. Процентное соотношение массовых долей цемента М400, песка и щебня – 10/21/39 (для цемента М500 – 10/26/45). Основная сфера применения данных смесей – средневысотное строительство и производство различных железобетонных конструкций.
  • М300. Процентное соотношение массовых долей цемента М400, песка и щебня – 10/19/37 (для цемента М500 – 10/24/43). Данную марку уже можно использовать в высотном строительстве, а также при прокладке магистралей с высокой интенсивностью движения.
  • М400. Процентное соотношение массовых долей цемента М400, песка и щебня – 10/12/27 (для цемента М500 – 10/16/32). Эту марку, открывающую категорию тяжелых бетонов, используют для изготовления перекрытий, свайных фундаментов и мостовых переходов.
  • М450. Процентное соотношение массовых долей цемента М400, песка и щебня – 10/11/25 (для цемента М500 – 10/14/29). Смеси данной прочности и выше обычно делают под заказ для строительства банковских хранилищ, тоннелей, колонн и других подобных объектов.

Дополнительные характеристики

Марками принято обозначать не только прочность бетона, но и другие его эксплуатационные качества. Чаще всего покупатели обращают внимание на следующие параметры:

  • Марка морозоустойчивости (F). Обуславливает максимальное количество циклов замерзания/оттаивания, после которых бетон сохранит исходные прочностные качества.
  • Марка водонепроницаемости (W). Обозначает минимальное давление воды, которое способен выдержать материал.
  • Марка подвижности. Данный показатель отвечает за удобоукладываемость раствора, а значит, влияет на трудоемкость строительных работ.
Новости на Блoкнoт-Москва
реклама
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое