Москва Понедельник, 30 Марта
Общество, 14.03.2020 23:22

Против антисемитизма, за благотворительность. Проекты президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора в 2019 году

Против антисемитизма, за благотворительность. Проекты президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора в 2019 году

Деятельность Вячеслава Моше Кантора, президента Европейского еврейского конгресса и целого ряда других общественных организаций, уже давно не нуждается в представлении. Всемирно известный и уважаемый общественный деятель, Моше Кантор посвящает своё время и свою работу сразу нескольким важным направлениям, актуальным для современного общества. За один лишь прошедший 2019 год Кантор положил начало сразу нескольким важным инициативам и проектам, а также активно привлекал внимание к тем проблемам, которые уже назрели или вот-вот назреют в социуме.

Свидетельства опасности

Проблема антисемитизма, а в особенности – его неконтролируемый рост – стала одной из главных тем беспокойства и направленной общественной работы Вячеслава Моше Кантора в прошедшем году. Впрочем, сам Моше Кантор считает антисемитизм непреходящей проблемой, а потому борьбе с ним посвятил немало лет своей общественной работы. По итогам 2018 года и согласно результатам ежегодных исследований экспертов Центра Кантора, Вячеслав Кантор назвал ситуацию с антисемитизмом в мире критической.

Этому находятся подтверждения и в исследованиях общественного мнения, которые не только обозначают проблему антисемитизма, но и вскрывают целый ряд других сопряжённых проблем. Так, по результатам исследования Агентства Европейского Союза по основным правам (АОП), посвященного антисемитизму и опубликованному в самом конце 2018 года, о давлении антисемитизма на их повседневную жизнь говорят не менее 89% евреев, проживающих в Европе, и подавляющее большинство из них отмечают, что эта проблема значительно выросла в масштабах в течение последних нескольких лет. Почти 40% и вовсе говорят о том, чтобы покинуть Европу и эмигрировать. По мнению Вячеслава Моше Кантора, подобные цифры говорят об одном – о том, что евреи перестали чувствовать себя в безопасности в Европе, и что они не видят изменений к лучшему, несмотря на все заверения официальных властей в приверженности борьбе с антисемитизмом.

Другим важным выводом, сделанным из доклада, стал показатель уровня недоверия к властям и их представителям со стороны евреев. Чем иначе объяснить тот факт, что почти треть участвующих в опросе признались, что, хотя и становились жертвами антисемитских нападок и инцидентов, никуда об этом не заявляли. Вячеслав Кантор убеждён – это свидетельство распространённости антисемитизма в ЕС, распространённости до такой степени, что он уже стал нормой.

О проблемах антисемитизма говорит и еврейская молодёжь, что вызвало немало озабоченности у Моше Кантора. Так, проведённое тем же агентством исследование «Молодые европейцы-евреи: представления и случаи проявления антисемитизма» продемонстрировало: четверо из пяти молодых евреев признают проблему антисемитизма, а зачастую молодёжь и вовсе сталкивается с более высоким уровнем нетерпимости и притеснений, чем более старшее поколение. Такое положение еврейской молодёжи в Европе Вячеслав Моше Кантор назвал «без преувеличения угрожающим»; Кантор особенно подчеркнул значимость того факта, что почти половина опрошенных евреев размышляют об эмиграции, а в повседневной жизни и вовсе вынуждены скрывать свою идентичность. Единственным положительным моментом Кантор назвал то, что сама идентичность у еврейской молодёжи продолжает оставаться очень сильной, что внушает надежду и оптимизм в будущее нового поколения, несмотря на все выпадающие испытания.

Вместе с ростом антисемитизма тревожащие цифры приходят и относительно проблемы сохранения памяти о Холокосте. Сам Вячеслав Кантор не раз заявлял, что сохранение этой памяти необходимо именно в качестве исторического урока о том, куда заводит антисемитизм и нетерпимость. И чем слабее эта память, уверен Кантор, тем выше вероятность того, что ошибки прошлого повторятся в будущем.

К сожалению, как показал опрос, проведенный по заказу Фонда Дня памяти жертв Холокоста в Великобритании, уже сегодня каждый двадцатый взрослый житель страны не верит в Холокост или заявляет о том, что его масштаб преувеличен; половина не может назвать даже приблизительное число погибших. Ещё ранее аналогичный опрос был проведён в нескольких других европейских странах, и тогда выяснилось, что примерно каждый третий либо вообще не знает, либо знает очень мало о Холокосте. Вячеслав Моше Кантор считает такие цифры хоть и тревожными, но при этом, увы, ожидаемыми и предсказуемыми. Всё дело в том, говорит Кантор, что с каждым годом в мире остаётся все меньше непосредственно выживших в Холокосте, а значит некому делиться личными воспоминаниями и передавать свой опыт. Однако, подчёркивает Моше Кантор, это вовсе не означает, что о Холокосте можно забыть – напротив, это накладывает дополнительную ответственность на современников, ответственность за то, чтобы передавать эти знания подрастающему поколению и просвещать их. Только таким способом, считает Вячеслав Кантор, можно гарантировать евреям такой же уровень безопасности, как и у прочих граждан Европы.

Угроза всего мира

Как показали результаты исследования Центра кантора об уровне антисемитизма в мире в 2018 году, далеко не только в Европе проблема нетерпимости к евреям стоит особенно остро. Как отметил Вячеслав Кантор, сама ситуация с антисемитизмом в мире приблизилась к критической, а угрозы и преследования евреев с каждым годом становятся всё более открытыми и провокационными. Всё это приводит к тому, подчёркивает Моше Кантор, что сама мирная жизнь евреев во многих странах оказывается под сомнением. Вячеслав Моше Кантор считает отдельной проблемой и то, как антисемитизм проникает в информационное пространство, входит в допустимый общественный дискурс – через карикатуры в СМИ, оскорбления и обвинения с политических трибун и так далее. При этом обвинения становятся настолько яростными, что нередко уже звучат прямые призывы к насилию в отношении евреев, что Моше Кантор считает совершенно и безоговорочно недопустимым.

Достаточно сказать, что 2018 год отличился мрачным рекордом – число зафиксированных убийств евреев на почве антисемитизма стало самым высоким за последние несколько десятилетий. На 13% выросло и число зафиксированных преступления и инцидентов, спровоцированных нетерпимостью, отмечается в докладе Центра Кантора. Наравне с Западной Европой, где традиционно отмечается высокий уровень антисемитизма, своеобразный «рекорд» поставили и США, также войдя в число стран, где антисемитизм достиг пугающего уровня. По мнению Вячеслава Моше Кантора, беспокойство вызывает и тот факт, что антисемитизм перекочевал из риторики радикальных и экстремистских слоёв и политических сил в широкую общественную сферу, став до такой степени распространённым явлением, что уже нормально принимается обществом. Подобные тенденции, уверен Кантор, представляют угрозу уже не только для евреев, но для всего общества в целом, для его стабильности и мирного будущего. Поскольку всё это происходит на фоне роста популярности радикальных политических партий и группировок, Вячеслав Кантор отмечает, что антисемитизм стал своего рода общим знаменателем для всего политического спектра сторонников любых видов нетерпимости, в то время как политический центр ослабевает.

Вопросы безопасности

В 2019 году целый ряд антисемитских инцидентов – а то и полновесных терактов – прокатился по миру, и многие из них заставили экспертов самых разных уровней вновь поднимать вопросы безопасности и защиты от экстремизма и терроризма. В частности, после теракта в немецком городе Галле, где преступник пытался расстрелять посетителей синагоги и убил двух проходящих мимо граждан, Вячеслав Моше Кантор особенно высоко оценил действия охраны синагоги, которые адекватно отреагировали на угрозу и смогли обезопасить посетителей. Однако сам факт того, что нападение было совершено в священный для иудеев праздник, лишь подчеркнул в глазах Моше Кантора возмутительность ситуации, когда даже в столь важную дату евреи вынуждены защищать себя и опасаться за свою безопасность. Такие преступления необходимо прежде всего предотвращать, заявил Вячеслав Кантор. Наряду с ужесточением охранных мер, Вячеслав Кантор назвал важными и усилия, направленные на борьбу с общим повышением уровня радикализации, а также по распространению ценностей толерантности.

Теракт в Галле дал повод для полномасштабной конференции в Европе, где участники обсудили всю очевидную опасность антисемитизма и меры, которые необходимо предпринять, чтобы этому противостоять. Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что к распространению антисемитизма и его ожесточению ни в коем случае нельзя относиться терпимо, поскольку это нормализует экстремизм и агрессию как таковые, а это для общества уже скользкий путь к полномасштабной катастрофе. Что необходимо, подчеркнул Кантор, так это достучаться до «безмолвного большинства», призвать их к действию и противостоянию распространению экстремистских идей. Сама же проблема, по мнению Кантора, уже достигла таких масштабов, что требует глобального объединения и усилий со стороны всего мирового сообщества и мировых лидеров.

Со своей стороны, еврейские организации в феврале 2019 года предложили собственный План действий по борьбе с антисемитизмом, проект, в котором Вячеслав Моше Кантор выступил одним из инициаторов. Как пояснил Кантор, план содержит не только рекомендации по усилению охраны еврейских учреждений, но и рекомендации в целом по борьбе с антисемитской идеологией и ксенофобией в целом. Международный аспект проблемы также был затронут, и эксперты во главе с Вячеславом Кантором в Плане действий потребовали от представителей ЕС бороться с проявлениями антисемитизма на международной арене, особенно когда подобные взгляды или поступки демонстрируют представители официальных властей тех или иных стран.

Что же касается непосредственной безопасности, то Вячеслав Моше Кантор в марте 2019 года инициировал конференцию по этой теме в Бельгии, где собрал экспертов и специалистов по самым разным сферам безопасности для обмена опытом. По мнению Вячеслава Кантора, именно это объединение усилий и ресурсов должно стать самым адекватным и эффективным способом если не предотвращения очередного теракта или стихийного бедствия, то, по крайней мере, сведения к минимуму катастрофических последствий и жертв. В ходе конференции её участники обратились к опыту уже имевших место быть терактов, а также обсудили другие случаи и все моменты в обеспечении безопасности, которые были учтены – или нет.

2uzn_14991779373.jpg

Договорный тупик

2019 год оказался очень насыщенным для Вячеслава Моше Кантора и как для президента Международного люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Здесь острее всего в повестке стояли вопросы контроля над ядерными вооружениями, а также другим оружием массового поражения – ведь все договорённости в этой сфере оказались под угрозой из-за охлаждения в отношениях между странами, особенно – между ведущими ядерными державами. На конференции форума в Риме в мае 2019 года участники во главе с Вячеславом Кантором призвали державы приступить к разработке нового Договора об СНВ, а также в целом обсудили вопросы ядерной стабильности, возможности для сохранения контроля над вооружениями, особенно перед лицом прекращения действия Договора РСМД. Как отметил и Вячеслав Кантор, и многие другие специалисты, сложившаяся обстановка ставит под вопрос весь режим ядерного нераспространения и соответствующий международный договор. В 2020 году планируется проведение конференции по рассмотрению действия ДНЯО, и Вячеслав Моше Кантор выразил надежду, что интеллектуальный потенциал участников конференции форума может послужить прорыву в этом вопросе. Позитивным сдвигом Вячеслав Моше Кантор назвал и переговоры по продлению действующего Договора СНВ, поскольку это предоставляет пятилетнюю отсрочку, необходимую для разработки нового договора.

Отдельной темой стала и растущая угроза ядерного терроризма, которая лишь обостряется на фоне общей нестабильности в мире. Несмотря на все успехи международного сообщества в сфере противодействия глобальному террору, сама угроза остаётся очень актуальной, отметил Вячеслав Кантор. Сам Кантор, стоит отметить, уже не первый год настаивает на создании единого международного антитеррористического центра или коалиции, что позволило бы передовым державам обмениваться информацией и координировать усилия в борьбе с терроризмом.

В декабре 2019 года, на заседании Наблюдательного совета форума, Вячеслав Кантор отметил, что ситуация с ядерной безопасностью в настоящее время вызывает немало опасений, а вероятность ядерной катастрофы Кантор назвал даже более высокой, чем в годы холодной войны. Как отметил Кантор, приходится наблюдать с одной стороны расшатывание стратегической стабильности в мире, с другой – распад основных договорённостей между странами в этой сфере. Всё это происходит на фоне того, как войны и конфликты по всей планете накапливаются и обостряются. Всё это может привести к неконтролируемым рискам и непредсказуемой эскалации в случае непредвиденных ситуаций, заключает Моше Кантор.

3uzn_14991781042.jpg

Благотворительность для незащищённых

Собственными усилиями Вячеслав Кантор также старается облегчить и улучшить жизнь тех, кто особенно в этом нуждается. Будучи известным благотворителем, в 2019 году Вячеслав Кантор выступил с беспрецедентной инициативой – наладить в Новгородской области, где расположены крупнейшие предприятия его агрохимического холдинга, систему гериатрической реабилитации. Предложенная Кантором программа предполагает оснащение целой сети больниц и медицинских учреждений, где будет оказываться реабилитационная помощь и помощь по улучшению качества жизни для пожилых жителей региона. Как отметил Кантор, старики нередко остаются за бортом благотворительности, которая чаще направлена на детей и молодёжь, однако пожилые люди как никто нуждаются в поддержке и внимании.

«Изменить отношение к пожилым людям означает доказать зрелость и состоятельность нашего общества», - заявил Вячеслав Кантор.

Память - детям

В своих неустанных усилиях передать историческую память и знания о событиях Холокоста подрастающему поколению, Вячеслав Моше Кантор в мае 2019 года провёл «Марш Жизни» - традиционное мероприятие, в ходе которого еврейская молодёжь из России посещает музей в комплексе бывшего концлагеря Аушвиц (Освенцим). В своём обращении к участникам Вячеслав Кантор подчеркнул для молодёжи опасность современного распространения информации и важность того, чтобы наравне с узнаванием новых фактов усваивалась и мораль, и этика исторических уроков. Кроме того, Кантор подчеркнул значимость того, чтобы не забывать не только жертв Холокоста, но и тех героев, кто победил нацизм и освободил узников концлагерей. Чтить память героев-освободителей, убеждён Вячеслав Кантор, является долгом всего еврейского народа.

Свидетельство регистрации СМИ «Узнай Всё» Эл №AC77-69528 от 25 апреля 2017 г.

Учредитель: ООО «Виктория» Адрес: 191119, Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, д. 113

Возрастное ограничение: 18+

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: uznayvse.ru


Новости на Блoкнoт-Москва
разное
0
0