Москва Суббота, 15 Декабря
Политика, 23.08.2014 19:59

Состоялись дебаты между ректором ВШЭ Кузьминовым и «болотным узником» Кавказским

Состоялись дебаты между ректором ВШЭ Кузьминовым и «болотным узником» Кавказским
В штаб-квартире оппозиционной коалиции «За Москву» состоялись дебаты между ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым и Николаем Кавказским, которые баллотируются по округу №45 в Мосгордуму. Напомним, что коалиция сейчас составляет списки тех кандидатов, которых будет рекомендовать поддержать на выборах своим сторонникам.

Кузьминов считает, что городские выборы должны строиться не так, как сейчас. Обсуждать надо конкретные вопросы, выбирая тех, кто может их решать. «Можно объединяться вокруг ремонта тротуара, а большую политику и позиционирование оставить депутатам другого уровня, - заявил Кузьминов. - Нужно приучать общество к рациональному голосованию. Если вы обаяли кого-то лозунгами, опять будет голосование сердцем, а я в это не верю».

В его программе – вопросы экономики, транспорта, градостроительной политики, жилья, городской среды, медицины, образования, поддержки пожилых людей.

Он отметил, что в Москве не хватает яслей, и поэтому молодые мамы не могут быстро выходить на работу после отпуска по уходу за ребенком. Кузьминов считает это ущемлением прав молодых семей и женщин.

Ректор ВШЭ выступает против слияния школ ради экономии и говорит, что надо помогать тем москвичам, которые вынуждены отдавать детей в плохие школы, иначе в будущем дети не получат достойного высшего образования.

Он говорит, что 120 вузов столицы обучают около миллиона студентов, половина которых не может потом найти работу. Значит, нужно менять госзаказ на профессии.

Кандидат считает столичную реформу здравоохранения издевательством и призывает ее корректировать, увеличив в том числе время на прием пациентов.

Новые ТПУ он называет «циклопическими транспортными сооружениями», которые не решают проблемы пробок, предлагает делать пешеходов равными участниками дорожного движения, регулировать работу светофоров.

Николай Кавказский позиционирует себя как правозащитника, он известен как «узник Болотной». Спустя два месяца после митинга 6 мая 2012 года Кавказский был задержан, обвинен в массовых беспорядках, больше года провел в СИЗО и несколько месяцев - под домашним арестом. На выборы в МГД идет по спискам партии «Яблоко».

Среди задач, которые он планирует решать в городском парламенте, много социальных и не меньше – политических. Он заявляет о бесплатных качественных образовании и медицине, выступает против слияния поликлиник, напоминает, что в его округе власти хотят сразу после выборов перенести единственную поликлинику в Сокольниках на Семеновскую, чего нельзя допустить.

Он намерен бороться за пересмотр постановления, по которому не проводят госпитализацию даже тяжелых больных. Что касается обеспечения некоторых категорий населения бесплатными лекарствами, настаивает, чтобы в эти списки попадали наиболее действенные, в том числе и импортные.

Кавказский предлагает освободить учителей школ от лишних административных функций и вместо уроков политинформации проводить больше занятий на тему полового воспитания. Здания детских садов, которые когда-то были переданы под другие нужды, он призывает вернуть системе образования.

Говорит о бесплатных фитнес-клубах и общежитиях для студентов. Оппозиционер заявляет об аудите расходов управляющих компаний в сфере ЖКХ, необходимости сделать прозрачным бюджет Мосметро.

Среди не звучавших от других кандидатов предложений – урезание льгот силовикам, сокращение рабочего дня и увеличение отпуска, изменение МРОТ, введение выборности полицейских начальников. Как и партия «Яблоко», он будет настаивать на том, чтобы капитальные ремонты в домах проводились за счет города, а не москвичей, будет добиваться ликвидации управ и расширения прав местного самоуправления.

Он считает, что столице нужны центры адаптации пожилых людей и больше кризисных центров для женщин, подвергающихся насилию. Кстати, на вопрос о легализации проституции Николай ответил, что считает это унижением женщин, а потому выступает против, но также считает, что нельзя их привлекать к ответственности за занятие древнейшей профессией.

Кавказский – противник урезания полномочий Мосгордумы. В ее составе, пользуясь правом законодательной инициативы, Кавказский планирует проекты по отмене цезуры в интернете, закона об НКО и замены обязательного военного призыва контрактной системой.

Ярослав Кузьминов, однако, настаивает на том, что городской парламент должен заниматься вопросами города, а половина предложений Кавказского – федерального уровня.

«Мне кажется, что вы идете в МГД, чтобы, как когда-то фракция большевиков в Государственной думе, заниматься троллингом власти», - предположил ректор ВШЭ.

Если допустить выборность полицейских чинов, то, как полагает Кузьминов, на этих постах будут появляться «паханы».

А изменение формата работы Мосгордумы у него отторжения не вызывает. «У меня больше связей, чем у многих депутатов, я не завишу от партий и от зарплаты в городском парламенте, как многие из них. Штатные депутаты больше зависят от власти, чем ректор ВШЭ». При этом он намерен настаивать на снижении количества сбора подписей на выборах в МГД до 1,5 тысяч, как это было раньше.

Кузьминов намерен формировать голосующую коалицию, в которую люди будут объединяться ради достижения общего блага, оставить федеральную повестку в покое и решать городские проблемы. Николай Кавказский считает, что нельзя отстраняться от федеральных вопросов, потому что и война на Украине, и запрет на ввоз иностранных лекарств и продуктов, и инфляция касается Москвы так же, как и всех других людей. Он намерен опираться на избирателей, которых интересует и Россия, и Москва в одинаковой степени. Новости на Блoкнoт-Москва
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое