Москва Понедельник, 20 Мая
Общество, 12.07.2016 11:56

Руководство СНТ «Фрязево» не пропускает машины жителей

Руководство СНТ «Фрязево» не пропускает машины жителей
В Подмосковье разгорается очередной скандал, связанный с противостоянием жителей и руководства садоводческого товарищества. Как пишет на сайте www.change.org пользователь Татьяна Бондаренко, управленцы СНТ изобрели новый способ борьбы с теми, кого считают должниками: запретить въезжать на территорию товарищества или выезжать с нее.

Одна из попыток проехать к себе домой закончилась тем, что представитель СНТ бросился на оппонента с огнетушителем наперевес...



... другая, когда "осажденные" обратились за помощью к полиции, - ничем. Полицейский указал на недопустимость действий и в конце концов сам поднял шлагбаум. Но представители СНТ буквально грудью встали на защиту ворот, продолжая игнорировать требования полицейского и постоянно кому-то звоня.



Как и в большинстве подобных случаев, исток конфликта состоит в том, что часть жителей СНТ не желает оплачивать расходы, на которые решило пойти правление. Например, штраф за несвоевременно поданную отчетность в Налоговую или покупку дополнительного трансформатора. Традиционно в таких ситуациях должникам отключают свет, поскольку законодательство разрешает правлению СНТ принимать решение об ограничении права садовода пользоваться инфраструктурой в случае задолженности.

- Тем не менее, в последние годы сложилась практика, когда суд в такой ситуации становится на сторону садовода и удовлетворяет иск об обратном подключении, - комментирует Татьяна Бондаренко. - поскольку по закону произвести отключение электричества может только сетевая организация, коей СНТ не является. Видимо, раз эта мера потеряла свою эффективность, СНТ переходят к "тяжелым боевым действиям".

   Вот как комментирует ситуацию основатель сервиса "Найдем Адвоката" Чермен Дзотов:

- Действительно, за долги возможно ограничение пользования инфраструктурой. Сложность ситуации в том, что к инфраструктуре может относиться и дорожное хозяйство. Таким образом, проезд на транспорте теоретически действительно может быть закрыт, проход пешком при этом ограничить уже нельзя. Для этого необходимо наличие сервитута – права на частичное пользование территорией, находящейся в чьей-то частной собственности. Если дорога на подъезде к участку находится в собственности обслуживающей компании, действительно, она имеет право ограничить проезд. Во всех иных случаях такого права нет.

Похожий скандал возник год назад в СНТ "Березка". Там дачников встречал у ворот "черный список" тех, кого правление СНТ решило не пускать в собственные дома. Во "Фрязево" под ударом оказалась пока только семья Бондаренко, что вполне объяснимо: Татьяна - лингвист по образованию - из-за конфликта освоила юриспруденцию, а затем взялась помогать соседям, оказавшимся в похожей ситуации. Часть судов об обратном подключении света и воды должникам были выиграны при ее участии.

- У нас даже было подписано с представителями правления СНТ мировое соглашение, по которому мы оплачивали часть долга, а руководство товарищества обязалось не препятствовать пользованию нашим участком, - рассказывает Татьяна. - Какое-то время оно соблюдалось, ворота перед нами не закрывали, но как только возник новый спор по долгам, все началось опять. Как заявили представители правления, соглашение "устарело". Словно у решения суда, как у продуктов, есть срок годности. В итоге вместо того, чтобы заявить претензии через суд, руководство СНТ выбивает долги привычными методами в духе 90-х.

- Безусловно, действия представителей правления СНТ не основаны на законе и уж очень похожи на злоупотребление должностными полномочиями, - комментирует столичный судебный юрист Леонид Козак. - Неплательщики могут быть отключены или изолированы от пользования объектами инфраструктуры и другого имущества общего пользования, но уж никак не отрезаны от своих домов. Между тем, "госпожа заместитель председателя правления" ровно как и председатель правления, вероятнее всего, пользуются юридической безграмотностью садоводов, полагая, что меры "ты мне деньги, а я тебе глаз не выбью" будут эффективней, нежели установленная статьей 8 ФЗ №66 необходимость обращения в суд за взысканием с неплательщиков денежных средств. Я бы рекомендовал предполагаемым неплательщикам обращаться в отделения полиции и прокуратуру. Если это будет неэффективно, то надо будет идти в суд с исковыми заявлениями о нечинении препятствий в осуществлении права проезда на территорию СНТ. В силу статей 304, 305 Гражданского кодекса РФ иски об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежат удовлетворению в случае, если садоводы докажут, что они является собственниками или лицами, владеющими имуществом по основаниями, предусмотренным законом или договором, и что действиями представителей правления СНТ нарушаются их права собственности или законного владения. 

С учетом количества жалоб садоводов, которыми завалены суды по всей стране, давно пора менять закон, посвященный садоводческим товариществам. Одно из предложений - законодательно запретить руководству СНТ не пускать садоводов-должников к их участкам. В Сети размещена соответствующая петиция. Подписать ее можно здесь.
Новости на Блoкнoт-Москва
дачные войныНогинский районПодмосковьеМоскваФрязево
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое