Москва Воскресенье, 21 Июля
Общество, 11.05.2019 19:17

«Черные ростовщики» в интернете: как избежать кабалы

«Черные ростовщики» в интернете: как избежать кабалы

источник фото: prodengi.kz

Согласно опросам ВЦИОМ, почти половина россиян призналась, что пользуется услугами микрофинансовых организаций. По данным 2019 года, более 15 миллионов соотечественников связали себя непосильными процентами долговой ямы. Урегулировать отношения между простыми людьми и МФО призван законопроект, принятый в первом чтении Госдумой. Он запрещает выдавать кредиты под залог недвижимости. Однако благое начинание может иметь и негативные последствия, считает эксперт «РГ», нотариус Глеб Борисович Акимов.

«Все наслышаны о драконовских процентах, накручиваемых МФО: они доходят до нескольких сотен годовых. Возможность перехватить денег до зарплаты оборачивается жестокой кабалой, из которой не каждый может выбраться, – поясняет Глеб Акимов. – К сожалению, не во всех городах есть представительства надежных банков, не каждый человек может рассчитывать на получение потребительского кредита в силу того, что не работает, не обладает стабильным доходом, не имеет поручителя. Таким людям ничего не остается, как обращаться в ближайшую микрофинансовую организацию. Их деятельность в 2018 году выросла по сравнению с предыдущим годом на 40%».

мск1.jpg

Беда в том, что легально аккредитованных организаций, имеющих право выдавать кредиты, немного. Их можно проверить на сайте Росреестра . Гораздо больше незарегистрированных фирм, желающих получить такое ценное имущество, как квартира, всего за 300–400 тысяч рублей. Огромные проценты, которые невозможно погасить, затягивают в кабалу, заставляя расплачиваться собственным жильем. Такие случаи нередки. Своевременное обращение к нотариусу позволило бы регламентировать отношения и иметь более высокие шансы на сохранение недвижимости. К сожалению, эти сделки не требуют юридического сопровождения, то есть, по сути, каждый человек может получить нужную сумму за пять минут.

«Виртуальных мошенников не становится меньше, – полагает Глеб Борисович Акимов. – Надо учитывать, сколько человек живет бедно, поэтому потребность в заемных средствах у россиян остается высокой. Население привлекает, прежде всего, простота и скорость получения денег: оформить кредит можно в онлайн-режиме за считаные минуты. Однако при этом ни в коем случае не должны быть ущемлены права простых людей, которые ни при каких условиях не могут оказаться на улице. Запретами проблему не решить: мы это уже проходили во времена Михаила Горбачева и его «сухого закона». Такие меры приведут к процветанию черного рынка. Поэтому принятие этого закона, безусловно, необходимо».

Новости на Блoкнoт-Москва
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое