Москва Суббота, 27 апреля
Общество, 01.08.2022 23:01

Почерковедческая экспертиза или надежная проверка на подлинность любой рукописи

Почерковедческая экспертиза или надежная проверка на подлинность любой рукописи

В процессе проведения судебных разбирательств участвующие в споре стороны часто представляют в качестве вещественных доказательств написанные вручную документы. Такие бумаги далеко не всегда бывают подлинными. Проверить предоставленную суду бумагу на предмет фальсификаций поможет почерковедческая экспертиза, узнать о которой подробнее можно тут https://mr-7.ru/articles/241652/.

 

Что это такое?

Почерковедческая экспертиза является процедурой, в ходе которой проводится исследование почерка для идентификации автора и его основных черт: профессии, пола, психологического состояния на момент написания текста и так далее. Помимо этого специалистам также удается выяснить условия, при которых создавалась запись. То есть, при помощи почерковедческой экспертизы можно узнать, была ли бумага написана под психологическим или физическим воздействием. Процедуру проводит специально обученный эксперт-криминалист. Экспертиза проводится в соответствии с нормами и требованиями российского законодательства.

Чаще всего такой проверке подвергаются предсмертные записки и завещания. Таким образом можно проверить, является ли бумага подлинником или анонимкой.

 

Как проводится экспертиза?

Чтобы проверить предоставленный документ на предмет подлинности, эксперт проводит несколько этапов:

1. Подготовка. Криминалист изучает обстоятельства дела, информацию об авторе письма или записки, о его психическом и физическом состоянии в момент нанесения текста. Также специалист проводит осмотр подлежащего исследованию экземпляра, определяет, достаточно ли предоставленного текста для полноценного исследования и получения точных результатов. Если проверке подлежит только подпись, могут потребоваться ее дополнительные образцы.

2. Изучение материалов. На данном этапе эксперт проводит тщательное исследование (выделяет идентификационные признаки почерка). Специалист также изучает степень владения письменно-двигательным навыком, а также особенности сочетания букв и прочие важные моменты. В процессе изучения рукописи специалисты используют оптические инструменты, а все полученные результаты фиксируют в таблице и после сравнивают со спорным экземпляром.

3. Оценка результатов и подготовка выводов. Здесь криминалист оценивает полученные результаты, а также определяет наиболее значимые различия и совпадения. Именно на основании перечисленных моментов эксперт будет делать выводы о том, является ли документ оригиналом, и составлен ли он автором по собственной инициативе или под давлением.

После завершения экспертизы заказчик получает на руки экспертное заключение, в котором содержится полный перечень информации об исследуемой рукописи.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: i.mr-7.ru

Новости на Блoкнoт-Москва
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость