Колоновидная яблоня: происхождение, уход и правила посадки дерева
Колоновидная яблоня является натуральным клоном яблони. У такого дерева отсутствуют боковые ветви, за что, собственно, оно и получило свое название. Однажды в Британской Колумбии на старой яблони сорта Макинтош была обнаружена необычная ветка. На ней отсутствовали боковые ветви, но при этом там было много листьев и плодов. Естественно, такую мутацию не могли оставить без внимания селекционеры. Через некоторое время она была размножена, в результате чего и появилась яблоня колоновидная.
В какое время можно высаживать колоновидные яблони?
Высадку таких яблонь в открытый грунт рекомендуется осуществлять в весеннее время. НО! Важно успеть это сделать до того момента, когда распустятся почки. При желании посадку деревьев можно провести и ранней осенью. Например, в конце сентября. Главное – чтобы на улице стояли теплые дни.
ВАЖНО! Для посадки лучше покупать однолетние, а не двухлетние саженцы. Первые лучше приживаются и приносят плоды намного быстрее. Корни выбранного саженца должны быть целыми, без гнили и высохших фрагментов.
Какая зона идеально подходит для высадки яблонь?
Для высадки колоновидных яблонь лучше выбирать открытый, солнечный участок. Но при этом не стоит забывать, что такие деревья боятся сквозняков и нуждаются в тщательной защите от них. Идеальным местом для размещения таких деревьев можно будет считать зону, расположенную недалеко от забора или стены дома.
Грунт должен обязательно быть насыщенным питательными веществами и хорошо пропускающим воду. При этом грунтовые воды должны находиться на участке на глубине не менее 200 см. В противном случае корневая система может загнить.
Уход за деревом в разные времена года
В весеннее время деревья обрезают и обрабатывают с целью защиты от насекомых-вредителей. НО! Важно успеть провести все процедуры до того момента, когда распустятся почки. Если яблоня была посажена в нынешнем году, следует оборвать все бутоны. У деревьев-второгодок оставляют 10 бутонов. Потом количество бутонов постепенно увеличивают (с каждым годом количество бутончиков увеличивают в 2 раза). Весной яблони следует регулярно поливать и проводить рыхление почвы.
До середины июня деревья подкармливают минеральными удобрениями. Все вновь образовавшиеся бутончики снова прореживают.
В осеннее время в почву вносят удобрения и проводят обработку деревьев против грибка и вредных насекомых. После этого дерево начинают постепенно готовить к зиме.
Больше информации о правилах ухода, полива, удобрения деревьев и прочих важных моментах можно узнать у консультанта питомника.
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: www.uzhniy.ru