Москва Пятница, 14 июня
Общество, 16.02.2023 02:01

Сублимационная печать на кружках в домашних условиях

Сублимация — простой способ печати, который можно реализовать у себя дома. Для этого нужен небольшой комплект техники и расходников, а также немного аккуратности. В домашних условиях вы можете выпускать небольшие тиражи кружек с печатью или делать оригинальные сувениры на подарок своим близким.


Сублимация на кружках - идея для подарка | АмегаПринт

Какие расходники и инструменты вам понадобятся

Сублимация — это перенос рисунка с бумажного носителя на изделие под термическим воздействием и давлением. Картинку сначала распечатывают на сублимационной бумаге. Затем при помощи кружечного термопресса наносят на чашку.

Для распечатки рисунка нужен обычный струйный принтер, но с особыми сублимационными красителями. В нагретом состоянии они испаряются с бумаги и оседают на поверхности изделия. Затем застывают и образуют стойкое покрытие.

Также потребуется специальная бумага для сублимации. Материал состоит из мельчайших пор: при распечатке на принтере они впитывают краску, а при термопереносе отдают ее. Бумага позволяет нанести насыщенные рисунки с четкими контурами и использовать максимум красителя.

Для термопереноса применяют термопресс для кружек. Он состоит из нагревательных плит изогнутой формы, которые сжимаются с помощью рычага. Оснащен панелью управления, где можно установить температуру и время воздействия.

Для печати используются кружки для сублимации. На их поверхность нанесен лак, который при термическом воздействии впитывает в себя краситель. Застывая, он надежно удерживает чернила внутри и образует стойкое покрытие.

Как выполнить печать в домашних условиях

Для получения оригинальной сувенирной кружки сделайте следующее:

  1. Подготовьте изображение для распечатки. С этим поможет любой графический редактор. Для полной запечатки кружки стандартного объема 330 мл понадобится изображение 20×9 см. Расположите рисунок «зеркально», чтобы при термопереносе на изделие он получился в правильном положении.
  2. Распечатайте картинку на бумаге для сублимации. После выхода изображения из принтера дайте время красителю высохнуть. На бумаге рисунок может выглядеть бледнее, чем на мониторе компьютера. Но при термопереносе чернила станут яркими.
  3. Вырежьте картинку, отступая от контура примерно 1 см. Плотно оберните бумажной заготовкой кружку, закрепите ее термоскотчем.
  4. Поместите изделие в термопресс. Выберите подходящую температуру (160 — 200 °C) и время воздействия. Опустите рычаг.
  5. После звука таймера отпустите рычаг. Осторожно с помощью прихватки или полотенца достаньте кружку. Не снимайте сублимационную бумагу сразу, дайте чернилам несколько минут остыть.

При правильном подборе температуры и времени воздействия на чашке получится четкий отпечаток с насыщенными оттенками. Если картинка вышла размытой, значит, нагрев был слишком сильным. А если на изображении проступают белые пятна, нужно повысить температуру.

Купить кружки для сублимации можно в интернет-магазине «Доходные Материалы» с доставкой в любой город России. Также на сайте есть сублимационные чернила, бумага и кружечные термопрессы.

РЕКЛАМА
Информация предоставлена ООО «ОПТИМПОРТ»
ОГРН 1176658057180
620078, Свердловская обл, Екатеринбург г, Педагогическая ул, дом № 8а, оф.36
БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ НА САЙТЕ www.rdmkit.ru
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: www.rdmkit.ru
Новости на Блoкнoт-Москва
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость