Москва Воскресенье, 29 января
Общество, 21.12.2022 00:05

C 23 ноября по 18 декабря в Дмитрове была проведена выставка Астрецовской игрушки

Несмотря на то, что игрушки принято считать исключительно детским товаром, интерес взрослых к таким изделиям также является довольно высоким. Каждому из нас доставляет огромное удовольствие фото машинок, кукол, плюшевых мишек и прочих предметов, в «компании» которых прошло наше детство. А если вновь увидеть игрушечных «друзей» воочию, это будет двойным удовольствием для любого взрослого. Приняв во внимание этот факт, организаторы провели выставку Астрецовской игрушки, которая хорошо известна каждому советскому ребенку.

Как сообщают новости Подмосковья, мероприятие проходило с 23 ноября по 18 декабря в музее Дмитрова. Все экспонаты для проведения выставки были предоставлены частным коллекционером Денисом Думовым. По мнению владельца коллекции, подобная выставка будет способствовать сохранению исторической памяти и культурного наследия. А это очень важно как для Дмитровского края, так и для всей Российской Федерации.

Большинство экспонатов в коллекции Дениса Думова – это жестяные и комбинированные машинки, состоящие из пластика и металлических составляющих. Помимо грузовых и легковых автомобилей в коллекции также встречается сельскохозяйственная и строительная техника, пожарные машины, карусели, солдатики и даже игрушечная бытовая техника (стиральные машинки и газовые плиты).

Во время экскурсии посетители могли не только своими глазами вновь увидеть хорошо знакомые с детства игрушки, но и получить много информации об истории их появления и развития.

 

История Астрецовской игрушки

Астрецовская игрушка появилась очень давно. Ее производство осуществлялось с начала 19 столетия. Для изготовления игрушечных машинок, каруселей и прочих изделий использовались прочные жестяные листы. Из-за этой особенности такую игрушку часто называют жестяной.

Первыми мастерами, которые трудились в цехах тогда еще небольшого предприятия, были местные крестьяне, умелые руки которых превращали любой жестяной лист в интересную игрушку. Постепенно изготовленные народными умельцами игрушечные предметы превратились в декоративно-прикладное искусство. С течением времени производство жестяных игровых предметов расширилось и было поставлено на поток. В итоге, практически у каждого советского ребенка в домашней коллекции была хотя бы одна Астрецовская игрушка.

Будет ли проводиться повторная выставка Астрецовской игрушки, пока неизвестно. Однако владелец экспонатов Денис Думов заверил, что с удовольствием предоставит свою коллекцию для выставок и в других городах России, чтобы как можно больше людей получили возможность вновь увидеть фрагменты своего детства уже взрослыми глазами.

 


Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: moinside.info

 

Новости на Блoкнoт-Москва
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
v1