Москва Пятница, 29 марта
Общество, 18.10.2021 02:21

Неплюев Николай Владимирович об инвестициях будущего. Наноматериалы из композитов и полимеров

Неплюев Николай Владимирович об инвестициях будущего. Наноматериалы из композитов и полимеров

Неплюев Николай Владимирович, ПАО «Тольяттиазот»

Рентабельность и диверсификация инвестиций, особенно венчурных, во многом опирается на масштабность обозрения и локальное понимание движения отдельных рынков, их пересечения и взаимного влияния ниш. Как при этом определить ценность, маржинальность и долгосрочность отдельных активов? Какие инвестиции имеют краткосрочную ценность и повышенные риски, а какие станут надежным вложением на перспективу и послужат стабильным фундаментом инвестиционного портфеля? Как придерживаясь классической схемы формирования инвестиционного портфеля, разнообразить его маржинальными активами из наноматериалов? Грамотно разобраться в этих вопросах поможет финансово-экономический эксперт Неплюев Николай Владимирович, член совета директоров ПАО «Тольяттиазот».

Планируя состав инвестиционного портфеля при закладке фундаментального буфера активов с максимальной диверсификацией рисков, как правило, отдают предпочтение классическим активам с минимальной маржинальностью. Таким образом, часть капитала объемом около 40 % фактически заморожена и не приносит ощутимой прибыли инвестору, что можно рассматривать как убыток. Чтобы изменить ситуацию и, сохраняя высокую диверсификацию, значительно увеличить маржинальность буферных активов, эксперт в венчурных инвестициях Николай Неплюев рекомендует пересмотреть классические стратегии инвестиционных векторов с поправкой на современные технологии производства. В данном случае нет необходимости отступать от классических схем формирования надежного инвестиционного портфеля, достаточно лишь расширить ассортимент активов, которые можно рассматривать как буферные и классические.

Николай Неплюев обращает внимание, что для грамотной классификации и сортировки буферных активов из числа классических элементов достаточно понимания основ формирования системы. В первой половине XX века, при росте промышленности и технологий того времени, беспрецедентным спросом пользовались, например, ряд металлов и энергоносителей, которые были фундаментальной основой большинства рентабельных и перспективных производств своей эпохи. Соответственно инвестиции непосредственно в данные активы и в периферийные ниши по разработке, добыче и переработке являлись наиболее надежными с высокой диверсификацией рисков и защитой капитала. Однако время идет, и технологии не стоят на месте. Сейчас ассортимент усовершенствованных проводников и полупроводников, реактивов, различных материалов и незаменимых расходных элементов значительно расширился. И хотя многие из них появились всего 10–20 лет назад, они уже успели отлично зарекомендовать себя и прочно закрепиться на рынках, став неотъемлемой частью целых векторов промышленного производства. Следовательно, данные материалы можно смело вносить в перечень классических инвестиционных активов для венчурных инвестиций на сроки от 5 лет.

Новые композитные материалы давно перестали быть хайпом. И большинство из них можно смело классифицировать как фундаментальные основы целых производственных ниш. К таким материалам относятся металлокомпозиты, стеклопластики и углепластики, базальтопластики и арамидные пластики, высокотехнологичные керамики (оксидные, алюминиевые, карбидные, нитридные, циркониевые и прочие), а также инновационные изоляционные материалы на основе пеностекла, модифицированные дорожные покрытия из полимерных волокон или резинового порошка, композитные бетонные смеси и многие другие материалы.

Инвестиции в добычу и переработку наноматериалов из композитов и полимеров имеют довольно высокую диверсификацию рисков ввиду повышенного спроса, который значительно превышает предложение. Многие из вышеперечисленных наноматериалов уже прошли проверку временем, подтверждая расчетное качество, и не имеют достойных аналогов, которые могли бы вытеснить их с рынка. Кроме того, разработка и практическое внедрение в промышленность наноматериалов активно поддерживается государственными и частными проектами во всем мире. При этом маржинальность инвестиций в подобные активы в разы превышает уровень доходов от капиталовложений, например, в золото или другие металлы.

Спектр применения наноматериалов из композитов и полимеров охватывает все наиболее динамические и рентабельные рынки: медицину, строительство, космос, авиастроение, оборону и многое другое. Исходя из прямых и косвенных свойств композитов и полимеров, соответственно меняются технологии и производства, позволяя создавать инновационные продукты высокого спроса, что дополнительно реинвестирует масштабность производства наноматериалов. В России в кластеры наноиндустрии входят десятки достаточно рентабельных производств, которые ежегодно приносят прибыль в сотни миллиардов рублей. А сегмент, частично использующий наноматериалы, исчисляется сотнями отечественных предприятий, каждое из которых является рентабельным.

У прислушавшихся к рекомендациям финансово-экономического эксперта Николая Неплюева инвесторов появляется возможность значительно увеличить свою прибыль с буферного сегмента инвестиционного портфеля, сохраняя высокую диверсификацию капитала. Кроме того, участие в данном сегменте инвестиционного направления могут принять как крупные венчурные фонды, так и частные инвесторы.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены Неплюевым Н.В.

Новости на Блoкнoт-Москва
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость