Политика, 04.11.2014 17:58

«Русские марши» прошли под знаком Новороссии

«Русские марши» прошли под знаком Новороссии
В День народного единства, 4 ноября, в столице, независимо друг от друга, прошли два «Русских марша». Несмотря на довольно ощутимую идеологическую разницу, на сей раз у них оказался один «общий знаменатель» - тема Новороссии. 

На «главном» марше в Люблино в этом году собралась целая колонна сторонников ДНР и ЛНР, негласно руководимая известным националистом Константином Крыловым. Колонна эта на удивление мирно ужилась со сторонниками украинской «самостийности». Идеологическое пикирование ограничилось перекрикиванием речевками. 

Шансов на развитие у зарождавшегося конфликта, впрочем, не было: в Люблино за семитысячной толпой националистов присматривало едва ли не чуть меньшее число полицейских, которые выстроились в живую шеренгу на протяжении всего маршрута марша по обеим сторонам улицы Перерва. 

Немало полиции было и на «альтернативном» «Русском марше за Новороссию» на северо-западе Москвы, но причин опасаться за общественную безопасность у стражей правопорядка тут было явно меньше. Сам марш был идеологически монолитен и собрал более старшую, в сравнении с Люблино, возрастную категорию. Лозунги хоть местами и перекликались с люблинскими, но не затмевали главного: Новороссия - русская земля. Еще можно было заметить куда большее, нежели в Люблино, число православных икон, хоругвий и стягов. Ни намеков на язычество, ни йоты проукраинского, но и народу меньше - не более 5 тысяч человек. 

Итогами двух мероприятий полиция осталась вполне довольна, серьезных претензий к организаторам шествий у властей пока не обнаружилось, как не обнаружилось в Щукино и ожидаемых тут во всеоружии провокаторов-неонацистов, о чем на информационном ресурсе мероприятия было размещено заблаговременное объявление. Их, к слову, практически не было заметно и в Люблино - отдельные нечастые «зиги», как дань моде, не в счет. 

Повлияло ли на это обстоятельство то, что обществу с некоторых пор опять стало не наплевать на нацизм или же Демушкин, как идейный вдохновитель национал-гуляния по юго-востоку Москвы, озаботился воспитательной работой, остается лишь догадываться.
Новости на Блoкнoт-Москва
москваРусский МаршРусский марш в ЛюблинонационалистыНовороссия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v1