Москва Суббота, 25 сентября
Общество, 26.08.2021 12:42

Съемка подземных коммуникаций: объекты, схема работы и отчет

Съемка подземных коммуникаций: объекты, схема работы и отчет

Что такое съемка подземных коммуникаций. Какие объекты подлежат съемке, цели, задачи и составление отчетной документации.

Инженерные коммуникации — одна из основных составляющих для обеспечения комфортного пользования зданием или сооружением. Новое это строительство, выполнение капитального ремонта или реконструкции — не имеет значения. В каждом отдельном случае требуются рабочие инженерные коммуникации. Исполнительная съемка по определению их местоположения относится к сложным видам работ, поэтому выполнять ее должны специалисты с опытом работы в геодезической сфере деятельности. Компания «Промтерра» предоставляет услуги по съемке инженерных коммуникаций с последующим составлением детальных чертежей и отчетной документации.

Какие категории объектов подпадают под съемку

Инженерные сети — обобщенное понятие, в которое входит ряд объектов. Во время съемки работают с кабельными сетями, коллекторами, трубопроводами (газ, вода, мазут, нефть, теплосети и другие разновидности). Каждая разновидность имеет свои особенности относительно расположения и глубины залегания под грунтом.

Если это кабельные сети, то на уровне до 1 метра. Выполнение исполнительной съемки инженерных коммуникаций — сложная и скрупулезная процедура. Все объекты должны быть обработаны. Это касается заглушек, муфт, разверток колодцев, аварийных выпусков и т.д.

Зачем проводят съемку инженерных коммуникаций

Их наличие является основой комфортной и безопасной эксплуатации строения. Обеспечить возможность нормального функционирования и доступа в случае аварийной ситуации — основные задачи. К ним можно добавить:

  • контроль прокладки новых и существующих коммуникаций;
  • проведение согласования проектного присоединения ответвлений к магистралям;
  • сдача новых инженерных сетей на баланс;
  • реконструкция, строительство и сдача объекта в эксплуатацию.

Как проводят съемку

Процесс сложный, поэтому квалификация и опыт исполнителей имеют особое значение. Для съемки подземных коммуникаций требуется специальное оборудование со свойствами электромагнитной индукции. На начальном этапе проводят тахеометрическую съемку местности. Основная цель — получение сведений о надземных коммуникациях. Для ускорения процесса, удобства и информативности должна быть геодезическая подоснова. С ее помощью специалисты получают доступ к точному месторасположению колодцев для замера показателей глубины залегания коммуникаций. Если такой подосновы нет в наличии, время выполнения съемочных работ затягивается по причине необходимости обращения к эксплуатирующим организациям за согласованием действий. При отсутствии информации о подземных коммуникациях проводят трассопоисковые работы.

Оформление результата съемочного процесса

Составление исполнительной документации — рядовая процедура в области геодезических изысканий. После съемки инженерных сетей перед специалистами стоит задача — оформление исполнительного чертежа. Его целевое назначение состоит в отображении сведений о магистралях трубопроводов (тип, местоположение, конструкция). Кроме исполнительного чертежа в состав отчетной документации входит еще несколько позиций:

  • топографический план местности;
  • схемы, планы и разрезы колодцев;
  • поперечные сечения коллекторов, каналов и футляров;
  • продольный профиль по оси нового объекта;
  • каталог координат;
  • технические характеристики труб.

Съемка инженерных коммуникаций — сложная и ответственная процедура перед строительством дорог в Москве и области. При правильном и точном ее выполнении застройщик существенно сэкономит время на согласовании вопросов по всем видам трубопроводов. Выбирайте проверенные компании с лицензией и допуском СРО для получения гарантированно грамотных результатов в соответствии с техническими требованиями.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: www.prom-terra.ru Новости на Блoкнoт-Москва
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое