Москва Среда, 17 августа
Общество, 19.06.2022 22:22

Цифровизация России: проект, который важен для каждого из нас

Внедрение цифровых технологий — одна из стратегических задач России. Но для реализации проектов на федеральном уровне нужна законодательная база. Одним из депутатов, который лоббирует законопроекты о цифровизации, является Антон Немкин. Он пришел в политику относительно недавно, победив в 2021 году на внутрипартийных выборах «Единой России», и был выдвинут в Госдуму от Пермского края. Кто же этот человек, от которого сегодня во многом зависит успешная цифровизация страны, и что он предлагает?

Инженер, инвестор, предприниматель

Антону Немкину 38 лет, он родился в Майкопе, получил высшее образование в Адыгейском госуниверситете. Во время учебы на инженера увлекся компьютерами, в 2006 году окончил академию ФСБ по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Прослужив в ФСБ 8 лет, ушел в запас, чтобы вплотную заняться IT-сферой.

На его счету несколько успешных кейсов в сфере высоких технологий. Среди них – цифровые долины в Сочи и Перми, где есть все условия для развития IT-отрасли. Предприниматель инвестирует личные средства в перспективные стартапы и финансово поддерживает различные предприятия, в том числе частную российскую космическую компанию Success Rockets. Считается одним из самых богатых депутатов Госдумы VIII созыва с годовым доходом более 500 миллионов рублей.

Из бизнеса в политику

Еще в 2018 году успешный предприниматель вошел в состав Совета по развитию цифровой экономики Совета Федерации, задача которого — продвижение IT-технологий в регионах. Но оказалось, что для решения многих вопросов нужна поддержка на законодательном уровне. Это – одна из причин, по которой бизнесмен решил баллотироваться в Госдуму от партии «Единая Россия» по Пермскому краю. После победы на выборах он вошел в состав Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В мае 2022 года Антон Немкин стал региональным координатором партийного проекта «Цифровая Россия». Его задача — разработка отечественных цифровых продуктов, которые могли бы с успехом заменить зарубежные аналоги. Однако на этом авторы инициативы не планирует останавливаться. Среди глобальных задач – создание мощной отечественной IT-индустрии, которая бы в полной мере обеспечивала потребности российских пользователей в платформах и приложениях. Касается это всех видов деятельности, от банковской сферы до развлекательного сегмента.

Чтобы реализовать предложения «Цифровой России», Госдума в рекордные сроки приняла ряд документов. В первую очередь, это поправки к Налоговому кодексу, обеспечивающие комфортные условия для IT-отрасли. Также при поддержке Совета по развитию цифровой экономики были разработаны законодательные акты. Они позволили создать правовое поле для реализации множества наработок в области IT. Но прока еще остается открытым вопрос об объединении людей для совместной работы в области цифровизации.

Что предлагает Антон Немкин?

Создание сообщества специалистов IT — одно из направлений, которым будет заниматься «Цифровая Россия». Именно этим людям, по мнению Немкина, предстоит вносить предложения по изменению законодательства для эффективного развития перспективных направлений в области цифровизации. И это естественный процесс, так как именно практики должны формировать правовую базу в области IT, чтобы успешно продвигать российское программное обеспечение.

Еще один важный вектор интересов Немкова – формирование связей между производителями и потребителями ПО. Депутат считает, что бизнес должен получать готовые пакетные решения в области IT, не тратя время и силы на их самостоятельную разработку. При этом их создание следует субсидировать, чтобы любая компания могла позволить себе использование современного продукта для более эффективной работы.

Цифровая экономика в представлении депутата и бизнесмена – это не абстрактное понятие, а вполне реальная схема деятельности для любых видов бизнеса, который полностью автоматизируется. То есть все расчеты выполняются программами, а предприятия и компании получают результат. На законодательном уровне благодаря Немкину сейчас нет препятствий для внедрения программных продуктов, позволяющих оптимизировать российский бизнес и дать новый стимул для экономики.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: anton-nemkin.ru Новости на Блoкнoт-Москва
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
v1