Москва Четверг, 07 июля
Происшествия, 25.09.2015 14:09

Эскерханов заявил, что его фотографировали голым в Басманном суде

Эскерханов заявил, что его фотографировали голым в Басманном суде

Тамерлан Эскерханов, один из обвиняемых в убийстве политика Бориса Немцова, обратился в «Комитет против пыток» с жалобой на «издевательства» со стороны правоохранителей. Он заявил, что 24 августа в 11 часов дня перед судебным процессом его отвели в подвал суда и «заставили стоять босиком на кафельном полу». После этого, по словам Эскерханова, в помещение вошли пять человек в форме и масках на лицах.

“Данные лица раздели меня догола. С применением технических средств телефонов сфотографировали меня, не смотря на моё возмущение по данному факту, - написал Эскерханов в жалобе, текстом которой обладает наша редакция. - Данные сотрудники угрожали мне тем, что если я не сознаюсь в убийстве Немцова и плохо буду вести себя в суде, то фотографии и изображения в обнажённом виде, будет помещены в интернет и разосланы моим родственникам и близким”.

Он считает, что если фото попадут в общий доступ, то это оскорбит религиозные чувства его и родственников и “приведет к нравственным и физическим страданиям”.

Эскерханов также написал, что в СИЗО №6 ему якобы запрещают совершать молитвы и религиозные обряды.

“На основании изложенного прошу оказать правовую помощь и содействие в связи с применением в отношении меня недозволенных методов физического и психологического воздействия, так как фактически в отношении меня применяются пытки для того чтобы я признался в пособничестве в убийстве Немцова Б.Е., которое я не совершал ни с кем не договаривался и никому не пособничал”, - резюмировал он в письме.

Руководитель московского офиса “Комитета против пыток” Сергей Бабинец рассказал, что жалоба была передана в Следственный комитет.

- Они подтвердили, что заявление получили и ответили, что в рамках предварительного расследования они проведут проверку. Мы им еще сегодня ходатайство отправили с просьбой опросить судью, конвоиров и самого Эскерханова по поводу того, что там происходило 24 августа, - рассказал “Блокноту” Сергей Бабинец. 

Новости на Блoкнoт-Москва
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
v1