Политика, 06.10.2015 15:54

Глава Следственного комитета России прочитал лекцию в МГИМО

Глава Следственного комитета России прочитал лекцию в МГИМО
В Московском государственном институте международных отношений сегодня прочел лекцию руководитель СК РФ. Выступление касалось соотношения национального права и международного. Лектор затронул вопрос отказа от безусловного приоритета международного права, связав его с необходимым условием сохранения суверенитета страны.

В начале лекции Александр Бастрыкин отметил, что принцип верховенства международного права над национальным до сих пор не пересматривался. Проанализировав правоприменительную практику, Александр Бастрыкин привел ряд примеров, в числе которых дело «Катан и другие против Молдавии и России» (когда Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении прав 170 граждан Молдовы посредством упразднения в Приднестровье школ, где  обучение шло на молдавском языке), и сделал вывод, что «Европейский Суд по правам человека, а также   другие международные судебные органы зачастую односторонне и искаженно применяют положения международных актов в отношениях с другими государствами».

Исходя из этого, по мнению Председателя СК России, «отказ от безусловного приоритета международного права и его автоматической, безусловной имплементации в национальное законодательство России становится с безусловной необходимостью вопросом обеспечения нашего суверенитета, причем не только правового, но и экономического, политического, идеологического и в целом – государственного».

Кроме того, глава Следственного комитета отметил, что требуют совершенствования правовые механизмы для экстерриториального уголовного преследования за рубежом тех, кто совершает преступление против интересов России и ее граждан. В ходе мероприятия по обсуждаемым вопросам также высказались преподаватели профильных кафедр МГИМО.

Новости на Блoкнoт-Москва
Александр БастрыкинСК РФ
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v1