Москва Вторник, 13 апреля
Общество, 22.11.2020 10:41

Почему при запое нужна помощь наркологов

Запой – состояние, свойственное людям, страдающим второй и третьей стадией алкогольной зависимости. Его характерными симптомы – абстинентный синдром, повышенная толерантность к спиртным напиткам и навязчивое влечение к ним. Даже если человек в моменты протрезвления осознает опасность своего положения и пытается остановиться, у него это редко получается из-за болезненных ощущений, которые толкают на употребление новой порции спиртного. Чтобы улучшить самочувствие и помочь выйти из этого состояния наркологи проводят вывод из запоя на дому: https://alcomed.ru/uslugi/vyvod-iz-zapoya/

Почему при запое нужна помощь наркологов

Уходя в запой, зависимый употребляет спиртные напитки на протяжении нескольких дней, а иногда и недель. Продолжительность состояния постепенно увеличивается по мере развития зависимости. Получая энергию из алкоголя, человек не ощущает потребности в воде и пище, что приводит к истощению организма и дефициту витаминов. От алкогольной интоксикации серьезно страдают желудок и почки. Функция печени, которая берет на себя основную работу по переработке продуктов распада спирта, с каждым днемснижается, что приводит к развитию острого алкогольного гепатита. Происходят необратимые разрушительные процессы в головном мозге и, если своевременно не оказать помощь, ситуация может стать критической.

Во время запоя страдает сердечно-сосудистая система. Повышается артериальное давление, развивается аритмия. Значительно возарстае риск инфаркта и инсульта, а при сильной интоксикации возможна алкогольная кома и летальный исход. Поэтому важно своевременно вызвать нарколога на дом, чтобы предотвратить плачевные последствия.

Как прерывают запойные состояния

Чтобы остановить запой в домашних условиях наркологи применяют инфузионную терапию, которая позволяет улучшить соматическое и психическое состояние пациента. Капельница производит следующий эффект:

  • Детоксикация – за счет увеличения объема крови и ее разбавления раствором происходит снижение концентрации токсичный веществ и ускоряется процесс их выведения из организма.
  • Нормализация водно-солевого баланса – компенсируются потери минеральных солей и жидкости.
  • Выравнивание кислотно-щелочного равновесия – у человека, злоупотребляющего спиртными напитками, уровень pH в организме смещается в кислую сторону.
  • Устранение проявлений абстиненции – тремора, судорог, тошноты, рвоты, головной боли и т.п.

Заметные улучшения самочувствия происходят практически сразу после начала процедуры, также у пациента снижается или полностью исчезает неконтролируемое влечение к алкоголю.

Что входит в стандартный состав капельницы

Основой капельницы является физраствор – изотонический состав, аналогичный по концентрации соли человеческой плазме. При его введении возрастает количество ионов натрия и хлора, что способствует разжижению крови и устранению симптомов обезвоживания. За счет увеличения объема диуреза (объем мочи, образующегося за определенный промежуток времени), токсины выводятся из организма и исчезают проявления алкогольного абстинентного синдрома.

Вместе с физраствором в организм вводится 5% раствор глюкозы, которая также способствует выведению ядовитых веществ с мочой. Она повышает антитоксическую функцию печени, способствует вырабатыванию энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма.

Витаминно-минеральные комплексы, основные составляющие которых - витамины группы В, А и РР, улучшают обмен веществ, ускоряют регенерацию клеток, восстанавливают нормальное функционирование нервной системы. Также они обеспечивают правильную работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Дополнительные препараты для капельниц

Если зависимый находился в продолжительном запое и испытывает состояние тяжелой интоксикации, либо имеются определенные проявления абстинентного синдрома, в состав капельницы могут добавляться следующие препараты:

  • Противорвотные – если присутствует тошнота и постоянная рвота.
  • Антидепрессанты – применяются, когда пациент испытывает свойственные хроническому алкоголизму тревожность и беспричинный страх, суицидальные мысли.
  • Седативы – позволяют снять нервное напряжение, улучшают сон.
  • Ноотропы – активизируют обменные процессы в нервных клетках, предотвращают разрушение нейронов в головном мозге.
  • Гепатопротекторы – целесообразны только при длительном запойном состоянии, защищают клетки печени от разрушения.
  • Спазмолитики – снимают мышечные спазмы, головную боль и неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, улучшают кровообращение.
  • Аналептики – стимулируют дыхательную функцию и процесс кровообращения.

Состав капельницы подбирается индивидуально в зависимости от продолжительности запоя, тяжести интоксикации, наличия сопутствующих или хронических заболеваний.

Несколько особенностей проведения процедуры

Перед тем, как ставить капельницу для прерывания запоя, нарколог проводит экспресс-диагностику состояния чтобы определить возможные противопоказания, точно подобрать вид и дозировку необходимых препаратов. На протяжении всей процедуры он следит за изменениями в самочувствии пациента и при необходимости вносит коррективы в терапию.

После капельницы врач оставляет препараты, которые больному нужно будет принимать в течении нескольких дней для восстановления организма. Детоксикация только стабилизирует состояние, но не избавляет от алкогольной зависимости, поэтому пациенту и его родственникам даются рекомендации касательно дальнейшего комплексного лечения в условиях стационара. В некоторых случаях оказание помощи в домашних условиях может оказаться невозможным из-за очень тяжелого состояния. Тогда больной будет транспортирован в клинику.

Частные наркологические учреждения работают анонимно, поэтому обращаясь в них вы можете не беспокоиться о том, что информация о пациенте будет передана в государственный диспансер, на работу и т.п.


имеются противопоказания.jpg   

ООО “Алкомед”
ОГРН 1107746872166
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-005303 от 25 февраля 2011 г.
121309 г. Москва улица Барклая дом 13 строение 1
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: alcomed.ru Новости на Блoкнoт-Москва
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость