Москва Суббота, 24 июля
Общество, 16.07.2021 21:21

Срок действия льготной ипотеки продлен Президентом до 1 июля 2022 года

Срок действия льготной ипотеки продлен Президентом до 1 июля 2022 года

Как сообщает публикующий новости недвижимости портал The Moscow Post, на ПМЭФ Президент России Владимир Путин заявил, что программа льготной ипотеки будет действовать и далее. Датой ее окончания станет до 1 июля 2022 года. По мнению главы государства, резко сворачивать программу нельзя, поэтому будут приняты пошаговые меры по ее закрытию.

Президент предложил продлить программу льготного кредитования для всех регионов страны еще на один год. Ставка по специальной кредитной программе останется на прежнем уровне и составит 7%. Предельная сумма для всех регионов также останется неизменной – 3 млн. рублей. Ставка по семейной ипотеке составит 6%. Участниками данной программы могут стать семьи с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018 года. Оформить такую ипотеку может любой гражданин РФ, независимо от возраста и семейного положения. Воспользовавшись данным предложением, можно купить как готовое жилье у застройщика, так и стать участником долевого договора, когда продажа квартир осуществляется на этапе строительства дома. Действие кредита не распространяется на вторичное жилье, а также на земельные участки, которые впоследствии могут быть использованы для строительства частных домов.

Максимальная цена на жилье, которое можно приобрести по льготной ипотеке, составляет 12 млн. рублей для Санкт-Петербурга и Москвы и 6 млн. рублей – для всех остальных регионов страны.

Президент отметил, что льготное кредитование благоприятно отразилось на развитии сферы строительства и экономике страны в целом. Новая программа помогла привлечь в строительство более 2 трлн. рублей.

Приближающееся завершение ипотеки на льготных условиях, а также общее повышение процентной ставки ЦБ РФ понизит спрос на новые квартиры в Московском регионе. Подобный процесс уже наблюдался осенью 2020 года. Тогда количество проводимых сделок резко снизилось после объявления о продлении льготной ипотеки. Однако в текущем году эксперты ожидают более серьезное и длительное снижение спроса.

При этом ожидается резкое повышение спроса на недвижимость по всей стране со стороны ипотечных покупателей. Также аналитики утверждают, что повышения спроса на новые квартиры стоит ожидать за 1 – 1.5 месяца до окончания действия программы льготного кредитования. По мнению экспертов, застройщики выведут новые проекты на рынок до завершения программы кредитования, что существенно расширит спектр предложений и даст покупателям возможность выбрать вариант, максимально соответствующий имеющимся требованиям и предпочтениям.

Фото автора Ketut Subiyanto: Pexels

Новости на Блoкнoт-Москва
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость