В столичных ресторанах появятся крымские устрицы
В Российском Крыму вновь начали возрождать промысел по разведению столь популярных в Москве и Париже собственных устриц. Уже открыто несколько ферм по выращиванию мидий и устриц.
Одним из потенциальных и приоритетных рынков крымские устричные «фермеры» рассматривают столицу, где о черноморских устрицах пока только наслышаны. Пока же в ресторанных меню Москвы представлены устрицы в основном из Новой Зеландии и Туниса, встречаются и российские – Дальневосточные.
Нужно отметить, что разведение устриц в Крыму начиная с 19 века и до революции 1917 года было поставлено на поток. Только один устричный завод в Севастополе давал в год более двух миллионов моллюсков. В целом Россия экспортировала в Европу около 12 миллионов устриц в год. Российские устрицы пользовались популярностью в самых дорогих ресторанах Парижа, Ниццы, Лондона и Рима.
До товарного размера - 8-10 сантиметров в длину и весом 80-100 граммов - устрица растет около двух лет.
Но самое главное, это уровень солености воды, в которой растут моллюски. Наиболее вкусными считаются устрицы, собранные при солёности от 20 до 30 ‰. Именно такая, оптимальная, соленость и придает черноморским устрицам свой уникальный вкус.
При более высокой солености, как, например, в Средиземноморье, моллюски вырастают быстрее и более жирными, но мясо их жестче и перед употреблением их необходимо выдерживать в опресненной воде.
Еще одно преимущество крымских устриц – свежесть - в Крыму они попадают к столу уже через пару часов. При правильной логистике черноморские моллюски смогут попадать в столичные рестораны гораздо быстрее своих иностранных собратьев.
Новости на Блoкнoт-Москва