Москва Вторник, 07 мая
Общество, 24.11.2014 20:20

В столичных ресторанах появятся крымские устрицы

В столичных ресторанах появятся крымские устрицы

В Российском Крыму вновь начали возрождать промысел по разведению столь популярных в Москве и Париже собственных устриц.  Уже открыто несколько ферм по выращиванию мидий и устриц.

Одним из потенциальных и приоритетных рынков крымские устричные «фермеры» рассматривают столицу, где о черноморских  устрицах пока только наслышаны. Пока же  в ресторанных меню Москвы представлены устрицы в основном из Новой Зеландии и Туниса, встречаются и российские – Дальневосточные.

Нужно отметить, что разведение устриц в Крыму начиная с 19 века и до революции 1917 года было поставлено на поток.  Только один устричный завод в Севастополе давал в год более двух миллионов моллюсков. В целом Россия экспортировала в Европу около 12 миллионов устриц в год. Российские устрицы пользовались популярностью в самых дорогих ресторанах Парижа, Ниццы, Лондона и Рима.

До товарного размера  - 8-10 сантиметров в длину и весом 80-100 граммов - устрица растет около двух лет.    

Но самое главное, это уровень солености воды, в которой растут моллюски. Наиболее вкусными считаются устрицы, собранные при солёности от 20 до 30 ‰. Именно такая, оптимальная, соленость и придает черноморским устрицам свой уникальный вкус.

При более высокой солености, как, например, в Средиземноморье, моллюски вырастают быстрее и более жирными, но мясо их жестче и перед употреблением их необходимо выдерживать в опресненной воде.

Еще одно преимущество крымских устриц – свежесть - в Крыму они попадают к столу уже через пару часов. При правильной логистике черноморские моллюски смогут попадать в столичные рестораны гораздо быстрее своих иностранных собратьев.  

Новости на Блoкнoт-Москва
МоскваКрымСевастопольустрицыресторанымоллюски
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость